Daniel Trabalón: “Mayor información y difusión
para generar conciencia la celiaquía”.
El Frente Grande busca profundizar
las políticas públicas para la detección y atención de celíacos
El bloque legislativo del Frente
Grande, a través del diputado Daniel Trabalón, presentó ante el parlamento
chaqueño dos proyectos de ley que proponen profundizar las políticas públicas
para lograr la detección temprana de la enfermedad celíaca y la atención para
quienes la padecen, teniendo en cuenta que se trata de una patología que sólo
reviste de una dieta adecuada para poder sobrellevarla.
La primera de las iniciativas
busca modificar la normativa vigente Ley N° 6828, que crea el Centro Provincial
de Celiaquía. Así, propone que se destine un inmueble para el pleno
funcionamiento de la institución e incorpora la activa participación del
Ministerio de Educación para la atención adecuada y obligatoria de aquellos
alumnos del sistema educativo provincial que padezcan la enfermedad, en
cualquiera de sus niveles. De esta manera, la cartera educativa deberá
coordinar la permanente provisión de alimentos aptos para enfermos celíacos en
todos los establecimientos de Chaco. Asimismo, la Provincia deberá hacer lo
propio para quienes se radiquen en institutos de menores, a través de
Desarrollo Social; cárceles o cualquier otro lugar de internación, a través de
la Secretaría de Derechos Humanos y el Ministerio de Gobierno.
El segundo proyecto de ley propone
el 5 de mayo como el Día Provincial de la Enfermedad Celíaca, fecha estipulada
a nivel mundial para la difusión de información referida a la patología.
En conferencia de prensa desde la
Sala I de Comisiones, se llevó a cabo la presentación de ambos proyectos,
previo encuentro del diputado Trabalón con un grupo de madres, docentes y
directivos de establecimientos escolares. Junto al Legislador participaron Santiago
Picón, titular del Centro Provincial de Celiaquía; María Patricia Codutti,
directora de la E.P.A. N° 36; Marcela Ghio Zayda, docente del establecimiento;
Esther Godoy y Silvia Frías, madres de niños con celiaquía, y Claudia Acosta,
asesora en educación y asuntos indígenas del Frente Grande.
Conciencia
El trabajo legislativo del bloque
del Frente Grande en esta temática inició en 2013 cuando padres y docentes de
la E.P.A. N° 36 acercaron un proyecto sobre el que venían trabajando en base a
la problemática que acarrea la enfermedad celíaca a quienes la padecen. “A partir de la iniciativa que recibimos de
esa comunidad educativa hemos tenido reuniones con padres, alumnos y docentes y
también nos hemos reunido con profesionales del Centro Provincial de Celiaquía,
un equipo que viene realizando un trabajo muy importante y al cual queremos
acompañar para generar delegaciones en el interior de la provincia que permitan
llevar adelante campañas de concienciación”, señaló el diputado Trabalón.
“Entendemos que este tema requiere de mayor difusión, de información
adecuada, para generar conciencia en la sociedad sobre qué es la celiaquía y
qué impacto tiene sobre las personas que sufren esta enfermedad para, a partir
de ahí, se puedan articular políticas desde los distintos niveles de gobierno”,
afirmó y agregó: “Queremos respaldar
y profundizar el trabajo que se vienen haciendo; entendemos que se está
trabajando a nivel provincial desde el Ministerio de Salud con el Centro
Provincial de Celiaquía pero creemos importante desarrollar un trabajo más
amplio, profundo y articulado”, finalizó.
Por su parte, el especialista en
la materia, Santiago Picón, aseguró: “Esta
patología más que rara es, a mi entender, ignorada. Hay pocas patologías donde
el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado, como ocurre en este caso que
necesita una dieta adecuada, le da bienestar social y curación de síntomas de
los pacientes. Entonces, todo el ímpetu que pueda poner la Provincia y Salud
Pública y todos los ministerios que puedan colaborar será para detectar
precozmente esta patología para que el paciente se sienta sano con una dieta
adecuada. Y no hay otra patología donde únicamente no comiendo ciertos
alimentos esté sano el paciente”.
Asimismo, planteó la necesidad de
que el Centro funcione plenamente y, además, que “no sea un compartimiento estanco sino un centro abierto a toda la
comunidad y sobre todo al Ministerio de Educación. Cada maestro debe difundir y
hacer conocer esta patología y con ellos vamos a trabajar mancomunadamente. Hay
que diagnosticar a tiempo”.
Por último, Silvia Frías, madre de
un niño de 14 años que padece la enfermedad, hizo un repaso de las dificultades
cotidianas que se le presentan, tanto al niño como a la familia; cuestiones que
van desde lo económico hasta lo social. “Tenía que retirarlo a mi hijo más temprano
de la escuela porque no había alimentos para él en ese establecimiento y no
podía dejarlo son comer. La idea es que cualquier escuela pueda contener a los
chicos que padecen esta enfermedad”, señaló.
Por último, mencionó que “los productos para cocinar a celíacos son
caros y además se consiguen en muy pocos supermercados. La mayoría de las veces
sólo en dietéticas y también escasean. Es mucho sacrificio de muchos años. Es
un alimento que necesitamos que esté en las escuelas”.
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